Rancho Queimado SC

RANCHO QUEIMADO SC

A história de Rancho Queimado remonta de uma picada aberta em 1787, primeira ligação entre a serra e o litoral do Estado (a atual BR-282). Desta picada surgiram várias cidades na Serra Catarinense, entre elas Rancho Queimado. A localidade surgiu como um ponto de pernoite para os tropeiros que transportavam rebanhos do Interior para a capital. A denominação Rancho Queimado surgia da história que nessa região existia um rancho que servia de ponto de pousada aos tropeiros, o qual incendiou, o que deu origem ao nome do Município. Pela Lei nº 850, foi criado o município de Rancho Queimado em 08/11/1962. Em 25 de outubro de 2001 Rancho Queimado recebeu o título de “Capital Catarinense do Morango”, através da Lei Estadual nº 11.954. Diferencia-se dos demais municípios principalmente pelos terrenos acidentados, com altitudes em torno de 810 metros e belas paisagens. Nos contornos da Serra da Boa Vista, belezas naturais revelam-se pouco a pouco, misturando a paisagem de montanha com o cenário rural. A região é pontilhada por rios, cascatas, piscinas naturais, estradas e jardins floridos. A cidade também é rica em Patrimônios Históricos, com destaque para o distrito de Taquaras, onde está a casa de campo do ex-governador Hercílio Luz, hoje Museu Casa Hercílio Luz, construída no início do século XX; o Monumento ao Tropeiro, erguido pela comunidade em honra aos tropeiros que vinham do Planalto; a Casa do Imigrante e a Igreja Católica, construída por Hercílio Luz em homenagem à esposa falecida. De forte tradição alemã, tem na atividade agrícola de pequena propriedade a sua maior atividade. As culturas trabalhadas são: cebola, tomate, morango, batata, milho, fruticultura, floricultura e outras oleícolas. A pecuária também está presente no município, com criação de gado de corte e leite, laticínios, apicultura e piscicultura. Quanto às unidades artesanais, pode-se citar a produção de produtos orgânicos derivados do morango, mel, cerveja, chocolate e artesanato. O município também merece destaque pelo potencial turístico através da gastronomia, agro turismo, turismo ecológico e artesanato.

 

A história de Rancho Queimado remonta de uma picada aberta em 1787, primeira ligação entre a serra e o litoral do Estado (a atual BR-282). Desta picada surgiram várias cidades na Serra Catarinense, entre elas Rancho Queimado. A localidade surgiu como um ponto de pernoite para os tropeiros que transportavam rebanhos do Interior para a capital. A denominação Rancho Queimado surgia da história que nessa região existia um rancho que servia de ponto de pousada aos tropeiros, o qual incendiou, o que deu origem ao nome do Município. Pela Lei nº 850, foi criado o município de Rancho Queimado em 08/11/1962. Em 25 de outubro de 2001 Rancho Queimado recebeu o título de “Capital Catarinense do Morango”, através da Lei Estadual nº 11.954. Diferencia-se dos demais municípios principalmente pelos terrenos acidentados, com altitudes em torno de 810 metros e belas paisagens. Nos contornos da Serra da Boa Vista, belezas naturais revelam-se pouco a pouco, misturando a paisagem de montanha com o cenário rural. A região é pontilhada por rios, cascatas, piscinas naturais, estradas e jardins floridos. A cidade também é rica em Patrimônios Históricos, com destaque para o distrito de Taquaras, onde está a casa de campo do ex-governador Hercílio Luz, hoje Museu Casa Hercílio Luz, construída no início do século XX; o Monumento ao Tropeiro, erguido pela comunidade em honra aos tropeiros que vinham do Planalto; a Casa do Imigrante e a Igreja Católica, construída por Hercílio Luz em homenagem à esposa falecida. De forte tradição alemã, tem na atividade agrícola de pequena propriedade a sua maior atividade. As culturas trabalhadas são: cebola, tomate, morango, batata, milho, fruticultura, floricultura e outras oleícolas. A pecuária também está presente no município, com criação de gado de corte e leite, laticínios, apicultura e piscicultura. Quanto às unidades artesanais, pode-se citar a produção de produtos orgânicos derivados do morango, mel, cerveja, chocolate e artesanato. O município também merece destaque pelo potencial turístico através da gastronomia, agro turismo, turismo ecológico e artesanato.

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